特仑苏爻

⬇️
你想看的都已经不在了。
https://afdian.net/@suyao

子博:
clamp相关@大道寺芝士(公开)
私人乙女@初恋星球🌍(公开)

·友情提醒:嘘。

同人|原创X画手|写手

同人文手和同人画手在圈里的处境差距真大,不说全部,仅以我所接触的而言,一些(圈内著名)同人画师约稿的价格甚至比原创约稿都要高,而大多数同人文手的约稿都是千字十元或者二十元这种说出来令人心酸的价位……

我曾对此做过分析,首先显而易见的是,画手的水平比起文手更容易分辨。我是指,绘画的标准在大多数程度上是统一的,光影啊线条啊构图啊什么的,即使是不画画的人也能凭自己的感觉判定好看或不好看。当然,这种判定也带有很强的个人主观性,其性质受到同人CP或者角色的很大影响。同人文亦是如此,但比较可怜的是文章优劣并不像绘画那样可以有直观评判,尤其在其中加上了对于角色性格与CP相处模式的把控,力道稍有偏颇便会惹来诟病。于是,对于一个画手的好,大多数时候(并非全部)我们可以得到一致的评价:上色好看,脑洞好玩,角色表情生动,CP相处带感。但对于一个文手我们却难以统一意见:我说她文风朴实,你说那是流水账;我说她词藻优美,你说她文章矫情一逼;我说她写文章中二且故作黑深残,你说那一篇神作完美还原CP场合……

母庸置疑的是,图片的表达效果要比文字好上许多。且不论别的,点开热门CP的tag榜单,一路滑下来大多清一色的图粮。

这结论是一定的吗?也不尽然,只是我自己的想法罢了。画手与文手,同人与原创,四个因素交叉之下便产生了很多相悖之处。前段时间我沉迷某国漫同人,但圈内实在乌烟瘴气,许多心智尚且不成熟的孩子把诸多同人大手捧上了神的位置,有的人能在吹捧下保持冷静,有的人不自知且因此洋洋得意。有时我真想振臂一呼,孩子们,有那七八百的钱你都能去约一个优秀的原创画师去画你心目中的角色了,何必去捧金玉其外的一些画师呢?自然,你爱怎么样怎么样,我管不着。

我在写作方面古板得像个老头子,不是说内容僵硬,而是写作在我看来是一件顶受重视的事,我享受“思考、创作、获得他人阅读和评价”的这一过程,而并非“涨粉”的目的。这么说倒显得我很清高了,我的确想要获得关注,但我敢说我的目的不是为了获得关注。我欣赏和我一样把喜爱的事物当做事业去努力的人,自然就对抱有“玩玩而已”态度的人感到不忿。我希望所有努力的人都能收到回报,而不像我所见,优秀努力的原创画师被埋没,同样优秀努力的同人写手无所立足。

要相信自己啊。

评论(1)

热度(12)

©特仑苏爻 | Powered by LOFTER